Перейти к содержимому

Охота на глухаря в Беларуси.

Охота в Беларуси.

Охота на глухаря или тетерева - весьма увлекательное занятие.  Весной, ранним утром.
Встав поутру, Вы услышите со всех сторон невнятное бормотание. Что это? Тетерев токует

Охота на глухаря в Беларуси. Охота на глухаря в Беларуси.
Охота на тетерева или глухаря в Беларуси - охота для настоящих любителей природной красоты. Природа просыпается рано.
Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки примерно 2 кг. Глухарь — оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных лесов в сосняки.
Тетерев — крупная, размером с домашнюю курицу птица. Средний вес самца тетерева — 1,4 кг, самки — 1 кг.
В нашем хозяйстве мы организовываем охоту на тетерева или глухаря с подхода. Охота на глухаря весьма азартна. Охотнику необходимо практически бесшумно подобраться под птицу.  Глухарь подозрителен. Он иногда останавливается, прислушивается и, если его никто не беспокоит, еще
азартнее продолжает токовать. Глухарь токует обычно головой «на восход». Как только рассветет, глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле: бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья. Подпрыгивают и взлетают над землей с окончанием последнего колена песни. Во время второго колена своей песни глухарь перестает слышать. Почему? У него на заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, снабженная кровеносными сосудами, при возбуждении она набухает, и глухарь «глохнет». Отсюда и пошло и его название. Зато в это время глухарь хорошо видит.
Кроме токующих глухарей, рядом с током сидят глухари, которые молча наблюдают за происходящим. Таких глухарей охотники называют «молчунами» и недолюбливают их за то, что заметить их сложно, а взлетев, они распугивают весь ток.

При охоте на глухаря в Беларуси желательно иметь бинокль. Сначала слышится щелканье. Необходимо осторожно начать продвигаться к месту, где сидит птица. Как только раздастся «точение», с этого момента двигаться можно только «под песню». Началось «точение» — тут можно «дуть» через лес сломя голову. Но лучше это делать осторожно, потому что, как я уже говорил, есть «молчуны», и они моментально улетят и вспугнут всех остальных. Свой шаг во время «точения» надо рассчитывать так, чтобы остановиться до окончания «точения» в удобном для вас положении.

Стрелять тоже следует только «под песню». Глухарь не боится пламени из ствола ружья, если, конечно, его не обсыпало дробью. При промахе можно стрелять два, а в редких случаях — и три раза. Лучший выстрел — в бок. Раненый в крыло глухарь не улетит далеко. Хуже стрелять в грудь и совсем плохо — в хвост и брюхо.

Охота на глухаря, тетерева в Белоруссии. Сроки проведения.

Глухарь
20 марта — 30 апреля На петухов во время тока. Охота на глухаря в Беларуси.С 03-00 до 09-00 на токах, из засады, с подхода.
Тетерев
20 марта – 10 мая На петухов во время тока. Охота на тетерева в Беларуси.С 03-00 до 09-00 из засады, с подхода
Яндекс.Метрика